Источник: ©РИА Новости
Ссылка на статью: https://realty.ria.ru/20201125/vtsiom-1586242449.html
МОСКВА, 25 ноя – РИА Недвижимость. Большинство москвичей считают, что в городе нужно строить больше медицинских объектов, а столичных застройщиков, что повысить эффективность строительных организаций можно за счет внедрения института консультаций с властями и повышения доступности кредитов, сообщил в среду на пресс-конференции в МИА “Россия сегодня” гендиректор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Фёдоров.
Согласно опросу ВЦИОМ, 54% москвичей считают, что в городе нужно строить больше больниц и поликлиник, 48% – детсадов, 43% – школ. В то же время 8% респондентов заявили, что в Москве уже достаточно всего построено.
Фёдоров также рассказал, что среди столичных застройщиков 83% опрошенных считают основной причиной, мешающей компаниям строить, недостаток инвестиций, 76% отмечают высокие проценты по кредитам и недоступность долгосрочного финансирования, 70% – постоянные изменения законодательства.
При этом 61% респондентов признали, что за последние два года прохождение административных процедур в стройотрасли Москвы упростилось, а 40% удовлетворены существующим положением.
Кроме того, глава ВЦИОМ сообщил, что 48% застройщиков считают подключение к инженерным сетям наиболее сложным моментом в строительном цикле, 44% к таковому относят оформление земельно-имущественных отношений.
Улучшить ситуацию, по мнению застройщиков, могло бы введение института консультаций с органами исполнительной власти – за это высказались 79%, а также привлечение коммерческих организаций к этим вопросам (74%).
Инициативный опрос “ВЦИОМ-Спутник” проведен в два этапа: общемосковский опрос по теме “Административные барьеры в строительстве глазами московских застройщиков”, проведенный в мае-августе среди 1180 респондентов и общемосковский опрос по теме “Отношение москвичей к градостроительной политике в столице”, проведенный в ноябре среди 1200 респондентов – жителей всех административных округов Москвы старше 18 лет. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3%.